Author

Selamat pagi semua! "Senin pagi" biasanya orang males banget dengernya ya. Rasanya udah mager aja bawaannya. Tapi ternyata ngga...

Resep : Ayam Tepung Asam Manis

Selamat pagi semua!
"Senin pagi" biasanya orang males banget dengernya ya. Rasanya udah mager aja bawaannya. Tapi ternyata ngga, di kelas saya pagi ini semua udah semangat buka laptop dan bikin postingan yang dikasih waktu cuma sekitar 20 menit! 
Tanpa ba-bi-bu semua mahasiswa langsung bergerak cepat. Termasuk saya yang refleks langsung bikin postingan mengenai Resep : Ayam Tepung Asam Manis.
Kemarin habis piknik ke kawasan Pantai Indah Kapuk, iseng-iseng foto bekalnya. Ternyata bermanfaat juga disaat terdesak begini.

Oke, buat yang belum sarapan mudah-mudahan ngga nge-ces ya bacanya.


Siapkan dulu bahan-bahannya!

Bahan ayam tepung:

Ayam

Tepung maizena (corn starch)

Garam dan merica secukupnya


Bahan saus asam manis:
Saus tomat 2 sdm

saus sambal 1sdm

Bawang bombay setengah potong panjang-panjang

Bawang putih dua siung di geprek

Wortel di potong tipis-tipis dan memanjang.

Tomat pakai setengah, potong dadu kecil-kecil

Setengah cangkir air

Gula pasir secukupnya


Cara memasak:
Bersihkan ayam terlebih dahulu. Masukan garam dan merica secukupnya. Aduk merata, diamkan 15 menit.
Siapkan tepung maizena ke sebuah wadah. Masukan ayam yang sudah dilumuri garam dan merica kedalam tepung. Usahakan agar seluruh bagian tertutupi tepung.
Siapkan minyak dengan api kecil. Jika sudah panas, goreng ayamnya hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Menggunakan tepung maizena agak berbeda dengan tepung biasa, karena warnanya tidak terlalu banyak berubah dan lebih putih. Sedangkan tepung biasa akan cepat berubah menjadi golden brown.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Sekarang membuat saus asam manisnya. Siapkan teflon yang sudah diberi minyak sedikit dengan api kecil. Tumis bawang bombay hingga layu.
Masukan bawang putih, wortel dan tomat secara bersamaan. Tumis hingga layu.
Masukan saus tomat dan saus sambal. Tambahkan air, kemudian gula pasir. Aduk rata, kemudian diamkan hingga mengental.

Jangan lupa dicicipi dulu sebelum diangkat ya, biar tau mana yang kurang.
Kalau sudah, tuang saus ke sebuah wadah. Jika kalian ingin makan langsung dirumah, langsung saja tuang sausnya diatas ayam goreng tepungnya. Tapi jika kalian ingin membawanya sebagai bekal, saus dan ayamnya dipisahkan ya biar gak berantem  biar ayamnya tetap garing.

Oke sekian dulu postingan dadakan dari saya. Semoga bermanfaat bagi para pembaca ya! Selamat makaaannn~



Author: Bela Pertiwi Larashati

1 komentar: